Nachdem ich die Grundweine für meine Frizzante füllfertig gemacht hatte, wurden sie von der Firma Mauthner aus Laa an der Thaya abgeholt und im Tank mit einem Druck von 4 bar das CO2 zugesetzt. Diese Art der Schaumweinherstellung garantiert einen gleichmäßigen Druck von der ersten bis zur letzten Flasche und eine besonders feine Schaumbildung im Glas. Die gesamte Abwicklung war professionell erstklassig und ich kann diese Firma nur bestens weiterempfehlen. Die Schaumweine 2024 können ab Samstag, dem 2. November am Kremser Genussmarkt verkostet werden.
Heute, 15. Oktober wurde bereits der Sauvignon Blanc 2024 filtriert und zum Versand an einen Schaumweinhersteller bereit gestellt. Dieser versezt den fertigen Wein unter einem Druck von 4,5 bar mit Kohlensäure. Dadurch erhält er sein schäumen beim einschenken und prickeln beim trinken. Es ist dann ein sogenannter Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure, zum Unterschied zu Sekt, wo die Kohlensäure durch eine zweite Gärung entsteht. Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure ist sofort trinkfertig und erfreut durch sein fruchtig-frisches Trinkvergnügen. Auch als Frizzante bezeichnet wird dieser Wein gerne als Aperitiv aber auch als Speisenbegleitung gewählt und erfreut sich immer größerer Beliebtheit.