Die ersten Weine sind bereits umgezogen d.h. sie wurden vom Gärbehälter in einen Lagerbehälter verlagert wo sie nunmehr bis zur Abfüllung auf Flasche reifen.

Neben den Weißweinen produziere ich auch heuer wieder einen Grundwein für den beliebten Frizzante Merlot Rosé und so sieht der vergorene Wein aus.

Der einzige noch gärende Wein ist der Riesling vom Steiner Kögl welcher zuletzt gelesen wurde. Heuer am 26. September - auch hier also um rund drei Wochen früher als im jährlichen Durchschnitt.

Dieser Riesling wird am kommendem Samstag, dem 5. Oktober als Sturm den Besuchern des Genussmarktes in Krems sicher viel Freude bereiten.

Sauvignon Blanc wird filtriert

Heute, 15. Oktober wurde bereits der Sauvignon Blanc 2024 filtriert und zum Versand an einen Schaumweinhersteller bereit gestellt. Dieser versezt den fertigen Wein unter einem Druck von 4,5 bar mit Kohlensäure. Dadurch erhält er sein schäumen beim einschenken und prickeln beim trinken. Es ist dann ein sogenannter Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure, zum Unterschied zu Sekt, wo die Kohlensäure durch eine zweite Gärung entsteht. Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure ist sofort trinkfertig und erfreut durch sein fruchtig-frisches Trinkvergnügen. Auch als Frizzante bezeichnet wird dieser Wein gerne als Aperitiv aber auch als Speisenbegleitung gewählt und erfreut sich immer größerer Beliebtheit.

16. Oktober - Merlot Rosé Filtrierung