Was wäre ein Weinkeller ohne Weinbrand ?
Eine halbe Sache würde ich sagen - und daher wurden am 17. Dezember mein erster Weinbrand gefüllt.
Genauer gesagt - ich bin ein sogenannter "Stoffbesitzer" = Maische der Weintrauben - diese lasse ich bei meinem vis-à-vis Kellernachbarn und Brennmeister Heinz Hahn zu Tresterbrand und Weinbrand brennen.
Es gibt Tresterbrand und es gibt Weinbrand
Der Unterschied ist, dass beim Tresterbrand die Maische = ausgepresste Beeren gebrannt wird.
Beim Weinbrand ist es ein fertiger Wein.
Allerdings ! Nach dem Brennen von Wein darf sich dieses Produkt nicht Weinbrand sondern nur Branntwein nennen.
Erst durch die Lagerung in einem Eichenfass wird der Branntwein zum Weinbrand !
Hier mein Weinbrandfass aus französischer Limousin-Eiche.
20 Liter.
Nach 3 Jahren Lagerung hat der Branntwein eine goldbraune Farbe angenommen und ergibt in Verbindung mit den Eichenholzaromen den Weinbrand, der deutlich anders schmeckt als der eingefüllte Branntwein - natürlich noch viel, viel besser !
Hier der Unterschied zwischen Tresterbrand und Weinbrand:
Der Tresterbrand im Hintergrund ist glasklar.
Der Weinbrand hat vom Eichenholz eine goldbraune Farbe angenommen
Wichtig ist bei jedem Produktionsschritt eine begleitende Verkostung zwecks Qualitätssicherung ...